圖片來源:綠領行動

環保署於去年年尾發表《都市固體廢物監察報告2017》,顯示本港人均廢物棄置量升至1.45公斤,離政府的減廢目標2022年或以前人均廢物棄置量降至0.8公斤似乎漸行漸遠。家居人均垃圾量比鄰近地區如台北和首爾高40%及29%,結果反映現行減廢回收措施存在局限。其實,人均廢物棄置量上升只是表徵,回收率低迷及工商業廢物上升才是病因。現時堆填區容量接近飽和,源頭減廢才是治本方法。

香港高達97%的回收廢物出口到其他地方作循環再造。然而,內地於前年收緊進口「洋垃圾」,以舒緩嚴竣的環境污染,而東南亞市場則不足以完全吸納香港的回收物,令部份香港廢物收集商停止接收部份廢物,該些原本具回收價值的廢物最後被運往堆填區,令香港於2017年的回收率降至32%。單單廢紙的棄置量就急升13%。香港的垃圾再也不能單靠出口解決,香港人始終要爲自己製造的廢物負責。

除了外在因素,本港政府實施生產者責任徵費計劃進度緩慢也阻礙回收率。現時,只有膠袋徵費及廢電器計劃(「四電一腦」)已經實施,玻璃樽及飲品容器的收費計劃仍遙遙無期,至於每日可處理300公噸廚餘的第二期廚餘廠則被指指造價過高,在立法會中被中止討論。垃圾徵費縱然得到社會普遍讚同,但執行及監管等問題仍障礙重重。

另外,2017年的工商業廢物的棄置量比2016年大升20%,其中工商業廚餘量更於兩年間上升超過30%。有指現時政策過渡依賴軟性宣傳如「惜食運動」,缺乏懲罰式的措施,使商界缺乏經濟誘因大刀闊斧地減少業務所產生的廢物。香港要實行有效減廢可謂知易行難。

我們常說減少廢物有4R,分別是減少(Reduce)、重用(Reuse)、回收(Recycle)、及替代(Replace)。廢物回收(Recycle)的口號已經喊了多年卻不見顯著成效,近年政府及環保組織大力提倡源頭減廢 (Reduce at source) ,嘗試改變策略。為免源頭減廢也成爲空談的口號,政府、工商界及市民的行動最爲關鍵。不論家居、辦公室及公衆地方都有很多實現減廢的機會,避免香港成爲廢物之都。

臨近農曆新年,上班族除了為派利是的預算而煩惱,又有否想過利是封的消耗呢?港人每年使用3.2億個利是封,相當於砍伐16,300棵樹。利是封採用熨金、熨銀等的印製方法,均不適宜直接當作廢紙回收。綠領行動每年發起《利是封回收重用大行動》,於全港設超過300個公眾地點派發於往年回收的利是封,讓大家不須購買新利是封。除此之外,插口式利是封比黏貼式利是封更能重用,大家不妨選用。

此外,不少公司均會舉行春茗,大快朵頤,迎春接福。過往,春茗菜單通常有八個主菜,取其意頭,食客大魚大肉,卻往往吃不完,造成浪費。其實,公司可以視乎出席人數,點適量的食物,既不會撐破肚子,又可減少食物浪費兼減省春茗開支。有環保組織提倡選用六個主菜的春茗菜單,六六無窮,同樣很有意頭。另外亦避免點魚翅、野生珊瑚魚或一些瀕臨絕種的動物的菜式,保護生態。盡興完畢,記得用可重用的器皿帶走剩食,別做「大嘥鬼」。