農曆新年假期已經結束,年花、賀年食品及利是封如何處置好呢?與其把它們送到堆填區,加劇香港的廢物問題,倒不如把不需要的資源捐出去,讓慈善機構轉贈給有需要的人,實行惜物減廢。

利是封

大家在今個新年是否收到很多利是呢?大家又會如何處置利是封呢?每年香港人用超過三億個利是封,資源耗用量驚人,把它們扔掉實在是浪費。有見及此,綠領行動每年舉行「利是封回收重用大行動」,在各個公眾地方設立497個利是封回收點,遍布港九新界,包括香港賽馬會、莎莎、各大商場等。鼓勵及培養回收及重用利是封的習慣。

要留意,回收前請檢查利是封是否完好,回收站不會接收以下的利是封:

  1. 印有生肖/年份
  2. 自動黏貼封口
  3. 被畫花/寫字
  4. 有釘/釘痕
  5. 有皺摺/破損

日期:2月12至2月16日
時間:營業時間視乎商戶而定
地點:請瀏覽https://goo.gl/N4NqVu

桃花

農曆新年期間不少商廈及家庭都會購置桃花,但新年過後把已凋謝的桃花丟棄,十分浪費。環保署呼籲市民把準備棄置的桃花拿到港37個回收點及位於離島的廢物轉運站。至於工商機構如物業管理公司則可以把它們直接運往屯門環保園。經回收的桃花會變成可作園藝用途的覆蓋物及肥料。參與回收的市民及機構均會獲發電子證書作紀念。

日期:2月18至25日
時間:上午9時至下午6時
地點:請瀏覽https://bit.ly/2tugw0B

賀年食品

農曆新年,親戚朋友拜年帶來的食物往往堆積如山,放在家中佔位子,把它們全部吃掉又怕長胖。與其把食物放到過期,不如把它們捐給慈善團體,轉送有需要的人士。以下是接收賀年食品的機構:

  1. 食德好

食德好為收集賀年剩食,推廣惜食文化,舉辦「新春賀年食物回收2019」,接收包裝/乾貨類等賀年食物、禮盒、糧油類生活食品及現金禮卷。食物必須完好及尚未開封,回收得來的食物會轉贈予有需要的家庭。請注意,食德好只會回收食用期限於4月30日以後,及不須冷藏的食品。年糕、蘿蔔糕等恕不接受。

日期:2月8日至3月31日
地點:大埔、葵涌及元朗的「食德好」中心、及其他參與屋苑和商場

  1. 惜食堂

惜食堂接受不同種類的食物,包括食用有效期兩星期或以上、包裝未開封及完好的乾貨食物或飲品、新鮮食物、油雜貨及調味料、冷藏及急凍食物、烘焙食品及熟食。

時間:星期一至五上午9時至下午5時
地點:請瀏覽https://bit.ly/2SOd275

  1. 健康行動有限公司

健康行動回收新鮮食物、罐頭及包裝食物、油及調味料,和冷藏及急凍食物,派發給區內60歲以上長者、低收入人士及綜緩人士。

地點:粉嶺聯和墟街市及上水石湖墟街市

  1. 地球之友—救食平台

想捐贈家中有大包小包的食物,就可填妥以下表格。若果想大量捐贈,也可以跟平台留下資料,

捐贈登記網址:http://foodwaste.foe.org.hk/html/chi/c_donationform.php

  1. 聖雅各福群會

聖雅各福群會舉行賀年食品及乾糧收集行動,接收包裝及食用日期不少於8星期的賀年食物、米、麵、罐頭及其他耐存食品,回收得來的食品將捐贈予基層家庭。

日期:2月8日至3月8日
地點:聖雅各福群會總會、西安中心、慈惠軒(九龍西)、慈惠軒(葵涌)

  1. 長春社

長春社舉行「惜食.分享」賀年食物回收,接收賀年點、零食、生果等食物,食品必須未開封、包裝完整、質素良好及未過最佳食用日期。

日期:2019年2月1日至28日
地點:梨木樹邨「糧善關愛坊」、長春社辦事處